
SIARAN PERS NO. 139/SP/HM.01.02/POLHUKAM/10/2023
Polhukam, Jakarta – Desk Pemilu Kemenko Polhukam telah melaksanakan rapat koordinasi, guna membahas situasi dan kondisi terkini menjelang Pemilu 2024 serta melakukan evaluasi terhadap berbagai langkah yang telah dilakukan, untuk memastikan sampai sejauh mana perkembangan tahapan Pemilu yang telah berjalan selama ini serta berbagai permasalahan yang dihadapi sehingga diharapkan tahapan Pemilu 2024 dapat berjalan dengan lancar, aman, damai, bermartabat dan berkualitas.
“Banyak hal yang telah kita dapatkan dalam rapat koordinasi ini, berupa informasi-informasi penting, maupun masukan-masukan dan saran langkah serta tindakan yang perlu diambil, baik dari penyelenggara Pemilu, Bappenas, BSSN, Kemlu, dan dari KSP, yang nantinya beberapa hal penting dan menonjol yang menjadi masukan tersebut, tentunya akan segera ditindak lanjuti dan kita koordinasikan lebih lanjut dengan Kementerian/Lembaga terkait lainnya. Dalam rapat koordinasi ini, apabila ditemukan permasalahan yang menonjol maka akan dilakukan pembahasan lebih lanjut dan direkomendasikan kepada K/L terkait, guna mendapatkan tindak lanjuti penyelesaian yang terbaik,” ujar Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri Kemenko Polhukam, Mayjen TNI Heri Wiranto di kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Rabu (25/10/2023).
Mayjen TNI Heri Wiranto menyampaikan bahwa beberapa hari ini dinamika politik dalam negeri mulai meningkat, khususnya pada saat para Capres mengumumkan pendampingnya atau Cawapres-nya, banyak narasi-narasi yang berkembang di media sosial yang tentunya perlu dipastikan kebenarannya. Menurutnya, di hari terakhir pendaftaran Capres/Cawapres ini, suhu politik cukup meningkat dan hal ini menjadi perhatian dan antisipasi bersama, sehingga tidak menimbulkan hal-hal yang dapat mengganggu stabilitas politik dan keamanan dalam negeri.
Namun, lanjut Mayjen TNI Heri Wiranto, bahwa secara umum situasi keamanan dalam negeri sampai saat ini menjelang Pemilu tahun 2024 relatif aman dan kondusif. Sejauh ini kondisi stabilitas politik dan keamanan nasional belum menunjukkan adanya gangguan-gangguan keamanan yang mengakibatkan terganggunya tahapan Pemilu.
Rapat koordinasi yang dihadiri seluruh anggota Desk Pemilu Kemenko Polhukam dan Kementerian/Lembaga terkait hari ini berjalan dengan baik dan lancar. “Tadi kami mendapatkan banyak masukan, dan hal tersebut tentunya akan menjadi catatan serta bahan pertimbangan bagi Desk Pemilu Kemenko Polhukam, serta bahan masukan bagi pimpinan untuk menentukan langkah dalam rangka mengantisipasi terjadinya permasalahan yang dapat mengganggu tahapan Pemilu 2024, sehingga penyelenggaraan Pemilu dapat berjalan dengan aman, damai, bermartabat, dan berkualitas,” kata Mayjen TNI Heri Wiranto.
Selain itu, Deputi II Badan Siber dan Sandi Negara, Mayjen TNI Dominggus Pakel yang hadir pada kesempatan tersebut mengatakan bahwa, BSSN sudah membentuk 3 (tiga) Satgas yakni Satgas Siber Security, Satgas Pengendalian Informasi, dan Satgas Pengamanan Signal. Dijelaskan bahwa, ketiga Satgas tersebut pada prinsipnya telah siap untuk mendukung suksesnya penyelenggaraan pemilu.
“Kami sudah melakukan pemetaan terhadap aset baik di daerah maupun pusat, termasuk di luar negeri terkait perangkat keras maupun perangkat lunak yang dimiliki, sehingga diharapkan tidak ada celah terhadap kerentanan ancaman siber yang signifikan. Terkait dengan siber ini, tentunya dibutuhkan kolaborasi dengan semua stakeholders terkait sehingga dapat meminimalisir adanya penyimpangan-penyimpangan yang terjadi selama pelaksanaan tahapan pemilu,” kata Mayjen TNI Pakel.